?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
10 доносов Сергея Королёва
alvlru
Сейчас считается общим местом, что основателя советской космонавтики -- Сергея Павловича Королева сталинский режим по ложному доносу посадил в GULAG, где чуть не погубил и тем самым чуть не лишился всех будущих космических достижений СССР. Такая вот черно-белая картина нашей непростой истории, где есть только злодеи типа Сталина и Берии, мешавшие хорошим людям типа Сергея Королева творить добро.
Людей, придерживающихся подобной примитивной картины мира, не смущают документальные факты, значительно усложняющих подобную картину мира и нашей непростой истории.

Так были ли доносы на Королева? Для начала договоримся о терминах. Что такое донос? Обратимся за толкованием к слолварю правовых терминов:

ДОНОС (лат. indicium; англ. denunciation) -- устное или письменное сообщение частным лицом уполномоченным гос-ным органам об оконченном преступлении, приготовлении к преступлению или о покушении на преступление. В зависимости от достоверности сообщаемых сведений Д. может быть истинным и ложным.

Писались ли на Королева доносы? Не исключаю. Атмосфера в Реактивном институте, где работал молодой инженер Сергей Королев была еще та. Однако арестован был наш герой согласно показаниям арестованных ранее руководителей института Клейменова, Лангемака, а также Глушко. Однако осужден был Королев, причем дважды, не на основании этих показаний, а на основании результатов двух экспертных комиссий, членами которых были сотрудники все того же Реактивного института, т.е. экспертов в своем деле. Результаты работы комиссии оказались не утешительными:

В 1936 году вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения её на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вёл разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).

В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчёт, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255) и т.д.
На основании этого был обвинён
во вредительстве, как член троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей: Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

Запомните эти фамилии. кстати. Мы к ним еще вернемся.

То есть основанием для осуждения были всё таки не доносы или фантазии следователей НКВД, а мнения компетентных в своем деле специалистов по ракетной технике, со многими из которых он работал лично. И далеко не все из них были осуждены.

А сколько всего таких писем, которые проходят по категории "сообщения частного лица вышестоящим органам" написал лично Королев? Считаем:

№1. 29 мая 1934 г. — донос Королева на Клеймёнова Тухачевскому.

№2. 19 апреля 1938 г. — донос на новое начальство института в Октябрьский райком партии: рассказывает об интригах Слонимера и Костикова.

№3. 10 ноября 1938 г. — письмо председателю Верховного суда СССР, где заявляет, что Костиков, Дедов, Душкин и Калянова вводят в заблуждение НКВД.

№4. 29 ноября 1938 г. — донос Верховному Прокурору Союза ССР гр. Королев сообщает, что вёл «работу большого оборонного значения», и с его арестом на ; ней не осталось никого, «чего и добивались Костиков и его группа». Костиков же «припутал его к ранее арестованным лицам».

№5. 3 апреля 1939 г. — донос председателю Верховного суда СССР — сообщает: «Клейменов и Костиков все годы всячески травили и дискредитировали меня и мои работы над проблемой ракетного полета, над ракетными самолетами, имеющими для СССР, особенно в настоящее время, совершенно исключительное оборонное значение».

№6. 15 октября 1939 г. — донос Верховному прокурору Союза ССР, где Королёв обвиняет в подлой клевете Клеймёнова, Лангемака и Глушко. Также обвиняет во лжи Костикова, Душкина, Дедова и Калянову.

№7. 22 апреля 1940 г. — рассказывает следователю о «происках Костикова и его друга Белова».

№8. 13 июня 1940 г. — письмо на имя Л.П. Берия из Бутырской тюрьмы. Обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.

№9. 13 июля 1940 г. — донос на имя Сталина, в котором Королёв обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.

№10. 23 июля 1940 г. — донос Прокурору СССР о том, что "враги народа Клеймёнов и Лангемак, а также вредители Костиков, Душкин и др., подлой клеветой ввели в заблуждение НКВД".

То есть в истории осталось как минимум 10 письменных сообщений за авторством Сергей Королева, которые точно также можно квалифицировать понятием "донос". Причем, донос на своих же коллег. И обратите внимание на фамилии. Это те же самые фамилии, которые проходят по делу Королеву свидетелями. Выходит некрасивая картина, что выгораживая себя, Сергей Королев, пытался утопить своих же товарищей и коллег по Реактивному институту.

Заметим, что я его не осуждаю за это и не собираюсь кого-либо осуждать. Просто обратил внимание на неудобные детали для привычной картинки, где Королев рисуется очередной "невинной жертвой режима".

Кстати, эти и многие другие очень интересные факты о Сергее Королеве вы подчерпнете из просмотра очередного выпуска "Плохого сигнала" Егора Иванова:


  • 1

Плохой сигнал. Дудь, Колыма и арест Королёва


  • 1